О программе
Новости
Карта благоустройства
Вопросы и ответы
Какао. Плед. Книга. Что прочитать, чтобы лучше понять программу развития и благоустройства Первоуральска?

В декабре Группа ЧТПЗ совместно с «Центром аналитики города» представит мастер-план развития и благоустройства Первоуральска. Первый шаг уже сделан — будущее преображение города обсудили с его жителями. Сейчас разработчики программы анализируют информацию, полученную от горожан, и начинают детальную проработку концепций с учетом мнения первоуральцев. Чтобы наши читатели могли лучше понять суть программы, редакция портала gorod.pervo.ru рекомендует подборку из пяти книг по урбанистике. Почитайте, это действительно интересно!

Майкл Стоппер. Ключи от города

По образованию Майк Стоппер — географ. Если коротко, его книга о том, как экономика, социальные институты, общественное взаимодействие и политика влияют на развитие городов. Автор задаётся вопросом: почему некоторые города переживают расцвет, а другие упадок? Первоуральцев, наверняка, заинтересует информация: кто за кем следует — люди за работой или наоборот, как локальные культурные особенности могут блокировать урбанистические изменения, какие каналы можно использовать для реализации инициатив жителей городов.

Чарльз Лэндри. Креативный город

Автор Чарльз Лэндри — английский урбанист и идейный вдохновитель преображения ряда британских городов, в частности — Манчестера. Один из крупнейших специалистов по развитию городов, мистер Лэнри бывал и в России, обстоятельно рассказывая о том, как развиваются современные города, как связаны креативность и экономическое развитие.

В своей книге он высказывает ряд идей о преобразовании обычных серых городов в счастливые и энергичные скопления жизни. Автор приводит много примеров того, как умело задействованный «креативный потенциал» жителей и городских властей способен превратить любой город в цветущий оазис успешного предпринимательства, ярких переживаний и бытового комфорта, а заодно решить все социальные проблемы. Быть может первоуральцам книга покажется немного фантастической, но от этого не перестанет быть интересной.

Ян Гейл. Города для людей

Одна из тех книг, которая помогает понять, какой должна быть пешеходная среда в городе. Работа датского архитектора посвящена улучшению городской жизни путём расширения тротуаров, обустройства дорожек для велосипедистов и улучшения общественных пространств. Книга написана в 1971 году, но идеи архитектора, подсказывающие, как можно решать урбанистические проблемы по всему миру, не теряют актуальности. Сегодня ученому 83 года, и молодому поколению, наверняка, стоит прислушаться к словам мэтра о том, каким должен быть настоящий город для людей: живым, безопасным, привлекательным и устойчиво развивающимся и здоровым.

Пол Голдбергер. Зачем нужна архитектура?

68-летний Пол Голдберг — не урбанист, не экономист, не архитектор. Он — писатель, критик и колумнист, а также обладатель «Пулитцеровской премии». Поэтому книга местами — предельно личные высказывания автора. Он описывает впечатления от оживленной улицы, которые испытал в детстве в Нью-Джерси 50-х, рассказывает, как на его вкус повлиял облик корпусов Йельского университета. Другие темы — вполне профессиональные. Голдбергер объясняет, как складывается внутреннее пространство зданий, разбирает сильные и слабые стороны простых геометрических форм: сферы и пирамиды. Отдельные главы посвящены старению архитектуры и тому, как из домов складывается городская среда. Прочитав книгу, вы поймете какое воздействие на вас оказывает ваш город? Заставляет мечтать или вгоняет в депрессию? О том, как и за счет чего архитектура воздействует на нас? Вы сможете понять, почему архитектура делится на хорошую и плохую, и по какой причине плохой больше.

Леонид Полищук. Порознь или сообща

Леонид Полищук — экономист, профессор и заведующий Научно-учебной лабораторией прикладного анализа институтов и социального капитала Высшей школы экономики. Его книга — о самоорганизации общества. Автор объясняет, в чем заключается специфика концепции «городского» социального капитала. Книга позволит понять, почему в одних обществах люди легко объединяются ради общей цели, а у других ничего не выходит? Оказывается, все дело в интенсивности общения, доверии и ценностях общественной жизни. Если люди связаны между собой многообразными каналами коммуникации, доверяют друг другу и разделяют ценности, позволяющих учитывать интересы окружающих, сообщества будут развиваться.

*По материалам: Meduza, strelkamagazine, buro247, vk.com/research_2019