Больше других из-за пандемии COVID-19 пострадали сферы туризма, общепита, частного образования, спорта и искусства. Редакция портала Gorod.pervo.ru расскажет читателям о том, как справляются с трудностями одно из популярных первоуральских кафе и школа балета.
После введения режима самоизоляции рестораны были вынуждены приспосабливаться к новой реальности в экстремальных условиях. Большинство заведений начали активно готовить на вынос и организовали доставку. Многие постарались оптимизировать расходы и договориться с собственниками помещений о временных скидках на аренду.
Flat Coffee — сеть кофеен в Первоуральске с приятным интерьером и напитками свежеобжаренного зерна. Горожане любят встречаться здесь, завтракать в одиночестве и проводить время с друзьями за десертом, многие привыкли заходить за кофе и перекусом по пути на работу.
В конце марта все три кофейни сети вынуждены были закрыть залы и начать работать в формате самовывоза. Как рассказывает совладелец Flat Coffee Иван Сбоев, за последний месяц выручка заведений сократилась практически в два раза, но могло быть и хуже — в стрессовой ситуации команда успела быстро сориентироваться.
— Как только нам запретили пускать в кофейни посетителей, мы организовали доставку по городу. Первое время я доставлял заказы сам, а через неделю наши бариста стали развозить их на велосипедах. К счастью, собственники всех трех помещений пошли навстречу и предоставили скидку на аренду в ближайшие месяцы. Это позволило нам сохранить команду: сотрудники продолжают работать и получать зарплату, снижать ставки мы не стали, — рассказывает Иван.
До карантина в Flat Coffee не планировали вводить доставку, но гости кофеен инициативу оценили, поэтому ее сохранят и после окончания самоизоляции. Сейчас доставка приносит сети только 10% выручки: все остальное дают заказы, которые люди забирают из кофеен самостоятельно. Меняются и предпочтения потребителей: намного активнее стали заказывать десерты и закуски, зато сытные блюда берут реже.
— Мы ощутили большую нагрузку на кондитерские изделия. В планах и так был запуск собственного кондитерского цеха — теперь мы движемся к этому еще активнее. Экспериментируем с новыми блюдами, каждые две недели добавляем в меню новые позиции — например, бурито, своеобразную мексиканскую шаурму, и чиабатту с овощами и курицей. Еще продаем хороший кофе в зернах, который можно использовать для альтернативных способов заваривания. Если у клиента нет кофемолки, можем помолоть зерна сами, — делится Иван.
По мнению предпринимателя, несмотря на сложный период, сейчас сеть кофеен развивается еще активнее обычного, а своей главной задачей Иван видит в первую очередь сохранение сплоченного коллектива.
— Любой кризис — это возможности. Мы не унываем и сохраняем позитивный настрой, даже начали заниматься многими вещами, которые давно откладывали — запускаем сайт, оптимизируем товарный и управленческий учет. Мы очень благодарны нашим гостям, которые не перестали к нам ходить и заказывать еду домой.
Многие говорят, что государство сейчас должно помочь предпринимателям. Я был бы рад получить поддержку, но с другой стороны, больше нас в ней нуждаются обычные люди. Чем больше им сейчас помогут, тем лучше в дальнейшем будет и нам. Я убежден: чем лучше малый бизнес сейчас преодолеет этот период, пусть даже стиснув зубы, — тем быстрее вся страна выйдет из кризиса.
Филиалы федеральной академии танца Ballet, которую основала Марина Кальченко из Первоуральска, прекратили очную работу 28 марта.
Собственники помещения, в котором размещается студия, вошли в положение и временно сделали аренду площади 210 м² полностью бесплатной.
Все занятия Ballet перенесли на онлайн-платформу Zoom, снизили цены на абонементы и добавили возможность оплаты разового занятия.
— С самого начала мне было понятно, что двумя неделями режим самоизоляции не ограничится. Моя прошлая деятельность была связана с дистанционным обучением, поэтому я понимала, как методично перенести занятия в онлайн, и смогла быстро сориентироваться.
Но из-за специфики академии возникли проблемы: балет, классический танец практически невозможно преподавать онлайн — можно только закреплять старые знания. Единственное, что нам оставалось — искать возможности хотя бы сохранять и поддерживать физическую форму у детей, переносить акцент на ритмику и растяжку.
Правда, не все оказались готовы заниматься в онлайне. Обычно, когда родители приводят детей в секции, им хочется хотя бы на пару часов себя освободить и заняться своими делами. Онлайн требует включения и поддержки: где-то нужно решить технические проблемы и наладить связь, где-то — подбодрить ребенка. Детям с высокой организацией и мотивацией нравится заниматься удаленно, но учеников с высокой активностью отвлекают факторы вроде шума и пробежавшего мимо кота, — отмечает Марина.
Вместе с тем у сложившейся ситуации есть свои плюсы: благодаря переходу на удаленную работу к филиалу в Первоуральске присоединились и другие — из Пензы и Оренбурга. Детей возможность заниматься со сверстниками из других городов, оставаясь у себя дома, очень вдохновила.
Чтобы морально поддержать своих учеников, многие активности в академии сделали бесплатными — педагоги регулярно снимают для них короткие видеоуроки, а недавно школа устроила настоящий удаленный бал принцесс.
— Мы все сидим дома в пижамах и очень скучаем по красоте, поэтому у меня родилось предложение провести виртуальный бал — родители его поддержали. Мы сделали короны по видеоурокам, нарядились — дети надели платья, туфли, украшения, а затем все вместе созвонились в Zoom: танцевали, делали упражнения и проводили конкурсы. Творчество, красота и общность сейчас очень нас поддерживают, а кризис научит грамотному ведению бизнеса: после изоляции нас ждет новый старт.